Privacy policy

プライバシーポリシー

株式会社Shippio(以下「当社」という。)は、個人情報保護を社会的責務であると考え、このプライバシーポリシーを、個人情報保護に関する基本方針として定めております。当社が運営する各種サービスをご利用になる方からご提供頂いた大切な個人情報は、このプライバシーポリシーに則り、その収集や取扱いに細心の注意を払うことをお約束致します。

第1条 個人情報についての定義

当社は、個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」において規定された、生存する個人に関する情報(氏名、生年月日のみならず、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識し、この定義を前提に個人情報に関する各種取扱いを行います。

第2条 個人情報利用目的の特定

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、当該個人情報の利用の目的を可能な限り特定することとします。

‍第3条 個人情報利用の制限

当社は、事前にお客様ご本人の同意を得ずに、当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。当社が、事業譲渡、合併その他の理由により、新たに個人情報を取得した場合にも、事前にお客様ご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1) 法令等の根拠に基づく場合
(2) 自然人の生命、身体または財産の保護のために緊急の必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であると当社が判断したとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であると当社が判断したとき
(4) 国家機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令等の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断したとき

第4条 個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

第5条 個人情報の取得に際する利用目的の通知

当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1) 利用目的をお客様ご本人に通知し、または公表することによりお客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあると当社が判断したとき
(2) 利用目的をお客様ご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがあると当社が判断したとき
(3) 国家機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をお客様ご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断したとき
(4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められると当社が判断したとき

第6条 個人情報の利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更すると当社が判断したときには、当該個人情報の変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、当該個人情報の変更された利用目的について、お客様ご本人に通知、または公表することとします。

第7条 個人情報の安全管理及び従業員の監督

当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を別途定め、従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。

第8条 委託先の監督

社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託すると当社が判断したときは、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が別途定める約款に合意を求め、委託先において当該個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第9条 第三者提供の制限

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめお客様ご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
(1) 法令等の根拠に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために緊急の必要があると当社が判断したときであって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があると当社が判断したときであって、お客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国家機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があると当社が判断したときであって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) 予め次の事項を告知あるいは公表をしていると当社が判断したとき
1.利用目的に第三者への提供を含むこと
2.第三者に提供されるデータの項目
3.第三者への提供の手段または方法
4.お客様ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
(1) 当社が個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において当該個人情報の取扱いの全部または一部を委託すると判断したとき
(2) 事業譲渡、合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供されると当社が判断したとき
(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用すると当社が判断したときであって、その旨並びに共同して利用される当該個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめお客様ご本人に通知し、またはお客様ご本人が容易に知り得る状態に置いているとき
当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用すると当社が判断したとき、または当該個人情報の利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更されると当社が判断したときは、変更する内容について、あらかじめお客様ご本人に通知し、またはお客様ご本人が容易に知り得る状態に置きます。

第10条 個人情報に関する事項の公表等

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、お客様ご本人の知り得る状態に置き、お客様ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
(1) 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をしたときは、お客様ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
(2) 個人情報に関するお問い合わせ窓口

第11条 個人情報の開示

当社は、お客様ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人に対し、遅滞なく当該個人情報を開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当するときは、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、お客様ご本人にその旨を遅滞なく通知します。
(1) お客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあると当社が判断したとき
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあると当社が判断したとき
(3) 他の法令に違反することとなると当社が判断したときなお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第12条 個人情報の訂正等

当社は、お客様ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」という。)を求められたと当社が判断したときには、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査等を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等を行い、その旨お客様ご本人に通知します。

第13条 個人情報の利用停止等

当社は、お客様ご本人から、お客様ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された個人情報の利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」という。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査等を行い、その結果に基づき、当該個人情報の利用停止等を行い、その旨お客様ご本人に通知します。ただし、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることができると当社が判断したときには、この代替策を講じます。

第14条 クッキー情報

当社が運営するウェブサイト及びウェブアプリケーションでは、より良いサービスを提供するために、クッキーを使用して、お客様の利用状況を分析し情報を収集しております。それら単独では特定の個人を識別することが困難なため、個人情報とは考えておりません。ただしこれらの情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれらの情報も個人情報とみなします。クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合がありますので、ご了承ください。また、ブラウザの設定方法については、各ブラウザの製造元や提供元へお問合せ下さい。

お問い合わせ先
株式会社Shippioのプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

〒106-0031 東京都港区西麻布3-1-25 201
株式会社Shippio
コーポレート部門

/